Xerosecta cespitum

Xerosecta cespitum (Draparnaud, 1801)

xerosecta_cespitum

Su concha es de color muy variable entre amarillo y blanco roto, con bandas de color variable y manchas, labio blanquecino o rojizo en el interior y ombligo con 1,4-1,6mm de diámetro. El cuerpo del caracol es blanquecino aunque el margen del manto puede ser más oscuro.

  • Tamaño Concha de 10-15 x 20-27 mm
  • Comestible

Distribución

Presente en las costas mediterráneas de España, Francia, Italia, Córcega, Marruecos, Túnez.

Hábitat

Frecuente en márgenes de caminos y campos de cultivo, zonas de escombro de roca pero sobre todo cerca de las costas. También se encuentra en zonas montañosas pero rara vez por encima de los 1.000 m.

Reproducción

Apareamiento tardío, por lo general en días lluviosos entre septiembre y noviembre. La puesta es de unos 60-150 huevos (2 mm de diámetro) y la crías nacen entre 15 y 20 días después.

Consulta otros caracoles en el indice de especies de caracoles terrestres.