Portugala inchoata

Portugala inchoata (Morelet, 1845)

Foto de Francisco Welter Schultes

Muy abundante al oeste de la península ibérica, al norte de Lisboa, es una de las especies características de Galicia y Portugal.

Su concha es muy fina, traslúcida y brillante. De color pardo y/o amarillento con una fina banda dorsal de color rojizo, que bordea cada una de sus cinco vueltas y media de hélice. Tiene un ombligo muy estrecho casi cerrado.

  • Tamaño Concha de 15-17mm del altura y 17-19mm de anchura.
  • Comestible

Distribución

Se encuentra en el oeste de la Península Ibérica, concretamente en Portugal y Galicia, aunque también es posible avistarlo en Asturias, León o Zamora.

Hábitat

Gusta de las zonas frescas, prados, zonas boscosas, zarzales y otros arbustos. Los bordes de los arroyos y ríos, muros viejos y pedregales también pueden ser óptimos para Portugala inchoata.

Consulta otros caracoles en el indice de especies de caracoles terrestres.