Cabrilla

Otala punctata (Müller, 1774)

Otala punctata

Otala punctata es el caracol grande más común en el este de España junto al caracol común, Helix aspersa. De color marrón con pequeñas manchas difusas más claras y el labio de color claro, comúnmente blanco.

  • Tamaño Concha de unos 33–39 mm de ancho y 20–24 de alto
  • Comestible

Distribución

Se encuentra de forma natural en la Costa Blanca, este de la Península Ibérica, Baleares, sur de Francia, Córcega y noroeste de Argelia. Aunque ha sido introducido de forma artificial en islas como Cerdeña y Malta, y en el continente americano, con presencia en Estados Unidos, Argentina, Chile y Uruguay.

Hábitat

Se encuentra en cultivos de secano, aunque siempre buscando zonas más sombrías y humedas, muros, huertos y lindes de cursos de agua. También cerca de hortigas y eucaliptos.

Consulta otros caracoles en el indice de especies de caracoles terrestres.