Caracol de labio blanco

Cepaea hortensis (Müller, 1774)

Cepaea hortensis

El caracol de labio blanco o Cepaea hortensis a menudo se confunde con el caracol rallado, Cepaea nemoralis. Normalmente es de menor tamaño, de coloración más amarillenta y siempre se le diferencia por la apertura de su concha que es blanca.

  • Edad máxima Pueden superar los 3 años
  • Tamaño Concha entre 15 y 20 mm.
  • Comestible

Distribución

Naturalmente se encuentra en amplias zonas de Europa Occidental y Europa Central, aunque esta especie también se ha introducido en el norte de América.

Hábitat

Disfruta de bosques y prados, jardines y arbustos. Siempre en zonas poco iluminadas, húmedas y frescas.

Reproducción

Aunque son hermafroditas y generalmente se reproducen con otros de su especie, Cepaea hortensis tiene la capacidad de fertilizarse a sí mismo. Su puesta puede rondar entre 40 y 80 huevas. Estos huevos tan sólo son de 2mm de diámetro cada uno. Entre 15 y 20 días después nacerán los alevines.

Consulta otros caracoles en el indice de especies de caracoles terrestres.