Caracol gigante africano

Achatina fulica (Bowdich, 1822)

Achatina fulica

Achatina fulica es el molusco terrestre de mayor tamaño. Hermafrodita como otros caracoles se reproduce rapidamente, por lo que puede causar graves daños en los ecosistemas y cultivos tropicales donde se encuentre. El caracol gigante africano está incluido entre las 100 especies exóticas invasoras más dañinas.

No se debe manipular un ejemplar de Achatina fulica con las manos desnudas sobre todo si se tienen heridas. Usar guantes ayudará a no contraer las enfermedades que puede transmitir a los humanos. Esta especie puede llevar consigo nematodos y parásitos que pueden causar diversas afecciones.

Su concha es de forma cónica, de coloración muy variable ligada a la alimentación del molusco, normalmente de colores marrones con bandas muestra de 7 a 10 vueltas de hélice en su concha.

  • Edad máxima Entre 5 y 7 años, algunos ejemplares pueden superar los 10 años
  • Tamaño Concha de hasta 25-30 cm de longitud y 8 de alto
  • Peso Puede superar los 600 gr

Distribución

Original del este africano, frecuente en zonas tropicales de países como Ghana, Liberia, Sierra Leona, Costa de Marfil, Togo y Nigeria. Introducido en otras partes del mundo como mascota, Achatina fulica es ahora considerado especie invasora en Asia y América donde multitud de gobiernos luchan contra su expansión incontrolada.

Hábitat

Se halla en terrenos con vegetación abundante, preferiblemente en el suelo. Enterrándose bajo tierra cuando las condiciones ambientales no son propicias. Achatina fulica estará activo en un rango de temperaturas muy abierto, entre 9 y 29 ºC. Sobrevivirá en hibernación a temperaturas de hasta 2 ºC.

Reproducción

Achatina fulica alcanza la madurez sexual temprana con entre 6 y 8 meses de edad. Aún sin haber desarrollado su tamaño definitivo podrá aparearse durante varias horas. La puesta puede variar según las condiciones alimentarias y edad, pero puede llegar a 300 huevos siendo normal una puesta de 200. Es muy prolifico y puede poner hasta 6 veces en un mismo año. Después de 2 ó 3 semanas nacerán los alevines.

Consulta otros caracoles en el indice de especies de caracoles terrestres.